Fatores condicionantes da agricultura

Fatores condicionantes da agricultura

CLIMA

Coincidência do tempo quente com a estação seca e do tempo frio com a estação húmida. Portanto falta humidade em períodos de temperaturas elevadas e vice-versa, dificultando o desenvolvimento agrícola. Por esta razão os agricultores veem-se obrigados a recorrer à rega no verão, o que se torna dispendioso. Outro fator é a irregularidade dos estados de tempo (Intra-anual → entre os meses; Interanual → entre anos).

RECURSOS HÍDRICOS

A existência de recursos hídricos é fundamental ara a produção agrícola, pelo que se torna mais fácil e abundante em áreas onde a precipitação é mais regular. Em áreas de menor precipitação, é necessário recorrer a sistemas de rega artificial.

FERTILIDADE DOS SOLOS

Influencia diretamente a produção, tanto em quantidade como em qualidade. Em Portugal, predominam os solos de fertilidade média ou baixa, o que condiciona bastante a agricultura.

A fertilidade do solo:

Natural (depende das características geológicas rocha – do relevo e do clima);

Criada pelo homem (fertilização incorreta dos solos)

 

RELEVO

Em relevos planos, a fertilidade dos solos é geralmente maior, assim como a possibilidade de modernização das explorações. Se o relevo for mais acidentado, a fertilidade dos solos torna-se menor e há maior limitação no uso de tecnologia agrícola e no aproveitamento e organização do espaço.

·         SOLOS POBRES

o   Fertilização dos solos

o   Recursos ao pousio

o   Correção dos solos

o   Escolha de espécies que melhor de adaptam às características do solo

·         TERRENOS ACIDENTADOS

o   Construção de socalcos

Formas de adaptação aos condicionalismos naturais

  • CLIMA
    • Construção de estufas
    • Recurso a sistemas de rega
  • ESCASSEZ DE RECURSOS HÍDRICOS
    • Recurso a sistemas de rega mais modernos

O passado histórico é um dos fatores que permite compreender a atual ocupação dos solos. Aspetos como a maior ou menor densidade populacional e acontecimentos ou processos históricos refletem-se, ainda hoje, nas estruturas fundiárias – dimensão e forma das propriedades rurais.

No Norte, a fragmentação foi favorecida por fatores como:

  • Relevo acidentado; abundância de água e fertilidade natural dos solos
  • Caráter anárquico do processo de reconquista e o parcelamento (divisão) de terras pelo clero e pela nobreza
  • Elevada densidade populacional
  • Sucessivas partilhas de heranças beneficiando igualmente todos os filhos

No Sul, o predomínio de grandes propriedades está relacionado com:

  • Relevo mais ou menos plano (pene planícies); clima mais seco; maior fertilidade natural dos solos.
  • Feição mais organizada da reconquista e da doação de vastos domínios ais nobres e às ordens religiosas e militares.

OBJETIVO DA PRODUÇÃO

Quando a produção se destina ao auto consumo, as explorações são geralmente de pequena dimensão e, muitas vezes, continuam a utilizar técnicas mais artesanais.

Se a produção se destinar ao mercado, as explorações tendem a ser de maior dimensão e mais especializadas em determinados produtos, utilizando tecnologia moderna (máquinas, sistemas de rega, estufas, etc.), o que contribui para uma maior produtividade do trabalho e do solo.

POLÍTICAS AGRÍCOLAS

As políticas agrícolas – orientações e medidas legislativas – quer nacionais quer comunitárias (UE), são atualmente fatores de grande importâncias, uma vez que:

  • Influenciam as opções dos agricultores relativamente aos produtos cultivados (Não se pode cultivar todo o tipo de produtos. Existem quotas para a quantidade e produtos cultivados)
  • Regulamentam práticas agrícolas, como a utilização de produtos químicos;
  • Criam incentivos financeiros, apoiam a modernização das explorações, (São dados subsídios que incentivam a cultivação de determinadas culturas7espécies. Exemplo: o Milho está muito barato, portanto de não houvessem subsídios, os produtores deixavam de produzir), etc.

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