Atividade pecuária

Atividade pecuária

  • Faz parte da agricultura
  • Faz parte do setor I
  • Importante pelos produtos que fornece (carne, leite, ovos, etc.) e também pelas matérias-primas (lã e peles – indústria de lanifícios e curtumes – leite, carne, ovos, etc.)
  • Portugal é muito deficitário em termos de carne.

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Regimes na criação de gado

Regime intensivo                            Estábulos com recurso a rações (não exclusivamente)

Regime extensivo                           Colocação do gado em pastagens (prados naturais ou semeados, com fornecimento de algumas rações

Regime semi extensivo                Pouco utilizado, pois visto que no regime extensivo, os agricultores fornecem sempre algumas rações.

Principais espécies animais em Portugal

Gado ovino e caprino (ovelhas e cabras):

  • Pouco exigentes na alimentação
  • Criado em regime extensivo (nos restolhos – o que resta das culturas – e nas pastagens naturais)
  • Regiões de maior criação: Trás-os-Montes; Beira Interior; Alentejo

Gado bovino (vacas, bois)

  • Espécie muito importante em termos económicos
  • A sua criação tem registado grandes progressos técnicos (inseminação artificial, controlo sanitário, alimentação racional, seleção de espécies, etc.)
  • Exigente na alimentação, necessita de boas pastagens
  • Criado em regime intensivo, extensivo e misto
  • Regiões de maior criação: Açores; Entre Douro e Minho; Beira Litoral (zonas chuvosas)

Gado suíno (porcos, leitões)

  • Ocupa o 2º lugar na produção primária
  • No Norte do País ainda é alimentado à pia e destina-se ao auto consumo
  • Na silvicultura moderna é criado em regime intensivo com pocilgas bem equipadas, alimentação à base de rações, cuidados sanitários e seleção de raças
  • Regiões de maior criação: Ribatejo e Oeste (± 50 % de produção), Beira Litoral (poderá ser praticado no Alentejo em regime extensivo)

Avicultura (aves, frangos)

  • Praticada especialmente em instalações especializadas (aviários), onde a luz, a temperatura e a humidade são controladas automaticamente e com alimentação à base de rações.
  • Aparece em todo o país, perto dos aglomerados consumidores.
  • Regiões de maior criação/Produção: Ribatejo e Oeste e Beira Litoral

Noções

Autóctone/Endógeno                  Típico de uma determinada região

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